пятница, 15 октября 2010 г.

Алжир. Путешествие в другой мир.

14 сентября мы отправились семьей в далекую страну в Африку. А точнее в Алжир. Туда, где родился мой любимый муж. Я  ехала знакомиться с его родными, Даня со своей бабушкой, тетями и дядями. Полет был около пяти часов и , мы немного устали. Самолет приземлился в столице Алжира - городе, который тоже называется Алжир.
Аэропорт покорил людьми, совершенно по-другому одетыми, чем мы. Но были люди одетые и по европейски. Вообщем совершенное смешение культур и одежд.
До города, в который мы направлялись путь был неблизкий. Нам предстояло еще ехать 4 часа на машине. Даня весь крутился от нетерпения. А к концу дороги все же уснул. А я всю дорогу не сомкнула глаз - смотрела в окно и иногда фотографировала. Сразу скажу, что фото будет немного, так как фотографировала большую часть быстро и бегом, женщине здесь, да еще с фотоаппаратом не разгуляешься. Но, об этом позже.
Разница во времени у нас в три часа. Это значит если в Москве 19 часов, то в Алжире 16 часов.
Кругом  были горы,  от того что трава уже вся выгорела на солнце, казалось, что кругом пески. Все было желтое, кроме деревьев. Они стояли совершенно зеленые. Вообще природа очень красивая и мне очень жаль, что некоторые места, я так и не сфотографировала.






Проезжая маленькие города или  деревеньки, меня удивило то, что я не увидела вечером ни одной женщины. Только мужчины и дети. Мужчины сидели везде, на камнях, в маленьких кафе и все смотрели на нашу проезжающую машину. А дети либо, шли  со своими папами, либо шли совсем одни, даже совсем маленькие. Что для меня было шокирующим, особенно если учесть, что у нас в России провожают детей в школу чуть ли не до 14 лет.

Мы приехали в город в 20 часов по Алжирскому времени, было уже очень темно.
Дом был огромный. Строение домов здесь совсем другие, чем у нас.
Вид с балкона.
Нас встретила мама мужа. Она была вся в белом, здесь так ходят все пожилые женщины, и две сестры мужа. Меня расцеловали по два раза в обе щеки, по-арабски, обняли и приняли как родную.Даню отнесли спать и весь вечер приезжающие родные смотрели на него и говорили, что он копия папа.
Самое интересное, что дома просыпаясь от шума, там Даня даже не пошевелился, хотя говорят они очень громко. Я половины не понимала, ориентировалось только на зрительное восприятие.
И на следующее утро наша жизнь потекла в Алжирском ритме. Буду рассказывать о самых интересных событиях, потому что большую часть времени мы сидели дома.
В этой комнате мы жили.

Женщинам здесь по улице особо гулять нельзя. И нужно одевать длинное платье и обязательно платок, некоторые ходят в парандже, а некоторые просто закрывают лицо таким маленьким платком. Из -за своего почти полного незнания языка, я ничего толком не могла узнать. Арабский язык совершенно отличается от алжирского, так что учить нужно алжирский (где бы найти преподавателя). Муж поможет освоить знания, но учить меня у него совсем нет времени.
На завтрак здесь всегда едят горячий хлеб из ближайшей булочной с джемом, сладкие пирожные, печенья, которые пекут сами. Есть кашу по утрам - они этого не понимают. Вообще кухня достаточно своеобразная. Вкусная, но много специй, пряностей, и много жареного и жирного. Ребенок наш первое время вообще ел только йогурты и хлеб. Потом я ему варила суп. А потом он уже привык к еде и ел более менее нормально.
Гулять с детьми тут не ходят, дети гуляют сами. Но нам, конечно, выходить одним было нельзя, а то бы украли.
Первое мое  путешествие было с младшей сестрой мужа. Ни имена, не фото показывать не буду. Они не показываются чужим людям на глаза, так что все конфиденциально.
Общаясь на уровне жестикуляции мы поехали на рынок выбирать мне платья. Даня поехал с нами, но скоро уснул и мы передали его подъехавшему папе. Знаете сколько здесь стоит такси на наши деньги - 15 рублей, 50 динаров, катайся хоть целый день. Мужчинам нельзя смотреть на чужих женщин, но все  равно некоторые мужики так на меня пялились. Вообщем я себя почувствовала здесь королевой красоты, в плане внимания. Нет арабки есть очень красивые, просто я совсем не похожа на них, поэтому все и смотрели, и мужчины и женщины.
 Я накупила себе всяких халатиков и платьев, мы сходили в кафе. И потихоньку осваивала алжирский язык, а она русский.
Домой постоянно приезжали гости, в большинстве родственники - посмотреть на нас.  Все обращались ко мне как будто давно знают и очень по-доброму.
Мня очень поразила любовь мужчин к детям. Каждый проходящий мужчина гладил Даню по голове.  И они так относятся ко всем детям. Поэтому дети и гуляют свободно и никто их не обижает. А когда он  с папой ходил встречаться с его друзьями, то все целовали Даню. Вообще тут принято с друзьями и родными целоваться четыре раза.
И еще удивительно движение на дорогах. Люди постоянно сную под колесами, дети играют на дорогах, а водители спокойно едут и никаких аварий и сбитых пешеходов.
Я закругляюсь, и думаю, вы уже устали. В следующий раз я расскажу про алжирскую свадьбу и места в которые мы ездили и фото будет больше.
Спасибо, что читали. До скорого!

20 комментариев:

  1. Очень интересно! Природа конечно поразила. Почему то я не ожидала увидеть зеленые деревья!

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, спасибо за рассказ, читать очень интересно, продолжай обязательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Так как обожаю познавать жучие страны из уст лицезревших....читала с восторгом..жду продолжения...спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересный рассказ - с нетерпением жду продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  5. О как интересно!Пиши дальше продолжение,уж очень хочется знать как на самом деле все организовано.Быт и нравы.Я даже и не знала,что там такая густая растительность.

    ОтветитьУдалить
  6. Так интересно!!! Хоть твоими глазами посмотреть на другую культуру! С нетерпением жду продолжения))

    ОтветитьУдалить
  7. Тоже очень понравилось читать))) Сама уж туда никогда не попаду, так хоть почитать))) Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  8. Юлечка, вот это даааа... интересно-то как, а! Обязательно пиши еще, мы все в предвкушении твоих повествований от первого лица!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Юлечка, у меня полный восторг от твоего рассказа. Так интересно все описала. А красотища то какая на фото, представляю твои чувства, неописуемые, когда видишь все в живую. Пиши обязательно продолжение, от такого не устать))
    Как Даня перенес оклиматизацию и как ведет себя приехав домой?

    ОтветитьУдалить
  10. Юлечка, у меня полный восторг от твоего рассказа. Так интересно все описала. А красотища то какая на фото, представляю твои чувства, неописуемые, когда видишь все в живую. Пиши обязательно продолжение, от такого не устать))
    Как Даня перенес оклиматизацию и как ведет себя приехав домой?

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, фото супер! Посмотрела и прочитала с таким интересом и удовольстивем!!! С нетерпением жду продолжения рассказа о вашем путешествии.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо за рассказ! Пиши еще, очень интересно узнавать о стране не по глянцу, а, что называется, изнутри, тем более, что ты побывала там как член семьи!:)
    Как сейчас твой Даня себя чувствует?

    ОтветитьУдалить
  13. Юля,даже на позднее время,я совсем не устала,читла бы и читала)) Очень интересно)) а у меня подруга замужем за египтянином,он из Каира,тоже все не так ,как у нас... Буду ждать продолжение))

    ОтветитьУдалить
  14. Ну ничего себе как интересно!!! А я вот наверно не смогла бы так... совершенно в другой мир окунуться... С большим интересом жду продолжения истории!

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, с возвращением! Какая все-таки интересная и необычная поездка! Небо какое яркое! Спасибо за рассказ! Буду ждять продолжения.

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, очень-очень было интересно все почитать!!! и за фотки спасибо! :)) ты так интересно рассказываешь - зачитаешься!! поздравляю с таким опытом! я тоже когда в Японию первый раз приехала, просто не могла оторваться от фотика - все было так интересно... правда, я уже понимала язык. А тебе вообще трудно пришлось! И скорее выздоравливай (читала твой пост выше), пиши еще!!

    ОтветитьУдалить
  17. Прочитала, конечно, не в том порядке, но от этого интерес разгорелся еще больше. Интересно, а как ты с мужем познакомилась?

    ОтветитьУдалить
  18. С мужем познакомилась на работе.

    ОтветитьУдалить
  19. HiЮля

    Мне понравилась история вашего путешествия. Добро пожаловать в Алжире, вы находитесь дома.

    Камель, алжирский во Франции.

    ОтветитьУдалить
  20. HiЮля

    Мне понравилась история вашего путешествия. Добро пожаловать в Алжире, вы находитесь дома.

    Камель, алжирский во Франции.

    ОтветитьУдалить