суббота, 8 октября 2016 г.

Альбом про бабушку.

       Недавно просматривая старые фотографии, я вспоминала детство, свою бабушку и решила сделать альбом про нее. Моя бабушка была очень добрым человеком, никогда не жаловалась, хотя жизнь была тяжелой. Она радовалась жизни и улыбалась.
Она вырастила шесть детей, у нее было семь внуков и шестеро правнуков, когда ее не стало. Моего сынулю она не увидела, но мой папа говорит, что Даня появился вместо нее (и я тоже так думаю). Конечно мне жаль, что мой сын не увидел свою прабабушку, но жизнь такая. Я постоянно ему рассказываю о бабушке Ане и она всегда в нашем сердце. 
 Здесь бабушка со своими сестрами.
 с младшей дочерью Зоей
 Здесь бабушка с дедушкой на крыльце своего дома.
 Деревянная шкатулка в которой бабушка хранила пуговицы.
Позже я добавлю журналинг, пока не везде решила, что напишу, нужно подумать.

 Вспоминая свою бабушку, сразу возвращаешься в детство. Когда ты босоногая девчонка с длинной косой  по пояс бежишь по дорожкам, вдыхая запах свежескошенной травы и солнца. Моя бабушка жила в деревне Аксеново. Там я проводила свои каникулы. Дел в деревне много, грядки прополоть, воды натаскать, постоянный уход за картошкой, то жуков собрать, то окучивать. Ну вот, когда дела закончены и до вечернего полива грядок есть время, можно пойти и на речку с подругой.
Недавно с родителями и  сыном ездили в Аксеново на пруд. Сколько воспоминаний. Здесь так спокойно и хорошо, такое единение с природой. Пруд сейчас больше похож на озеро. Закрылся от людей зеленью. Вода как и раньше чистая.

         Пруд был нашим любимым местом, там мы купались, загорали, знакомились с мальчишками, вернее они знакомились с нами. А потом все вместе играли в карты. Многие родителя сейчас против того, чтобы их дети играли в карты, ну и зря. Почему то у всех ассоциация сразу, что играют в карту на деньги. Мы никогда не играли на деньги, но время проводили весело и интересно. С бабушкой и дедушкой я тоже часто играла в карты в "пятки"(ударение на "и"). А теперь мой  сын играет со своими бабушкой и дедушкой, и вы знаете эти игры очень сближают. Когда приезжали другие родственники, то мы играли в лото и мы тоже сохранили эти традиции.
       Еще, когда я была поменьше с троюродной сестрой мы любили играть на плотине. Ходили в трубах, играли в тину и  играли в воде на плотине, она там была удивительно чистая.
 Вот так выглядит плотина сейчас.
Еще мы читали книги, много книг. Я читаю с пяти лет, причем в пять лет с папой я уж ходили в библиотеку. С книгами я росла, мечтала, путешествовала и взрослела. Никак не могу привить любовь к книгам сыну. Не читает, читаю ему только я. А сам, чтобы вот так взять книгу и читать, нет. Я очень расстраиваюсь.
У наших детей другое детство, другие интересы, но спустя годы они так же как и мы будут вспоминать свое детство, моменты, которые доставляли им радость, своих друзей и бабушку с дедушкой, у которых они проводили каникулы...

1 комментарий:

  1. Юля, какой добрый, содержательный, тёплый, душевный, - просто потрясающий пост я прочитала! Спасибо тебе! Отдохнула душой )))

    ОтветитьУдалить