среда, 1 марта 2017 г.

Совместный проект "Читаем вместе" отчет за февраль.

Доброе утро!
С большим удовольствием хочу присоединиться к СП "Читаем вместе", который организовала Вика. Хорошая идея и мотивация людей к чтению. Сама я очень люблю читать, не всегда есть время, чтобы читать больше. Но все таки я читаю. Огорчает, что современные дети читают мало. Много раз пыталась приучить сына, чтобы он полюбил чтение. Читает, но не сам по желанию (очень редко), а больше, когда напомнит мама.
Интересный проект, по отзывам можно выбрать какую-то понравившуюся книгу. Ведь глаза разбегаются, когда приходишь в книжный магазин.

Мои книжные интересы очень разносторонние, наверное все зависит от настроения.
Я люблю и классические произведения, исторические романы, психологические романы и триллеры, фантастику, фентези и даже читаю ужасы, но сейчас уже меньше (после рождения ребенка). Люблю хороший детектив и классического жанра (А.Кристи, К.Дойл) и современные книги. В каждый момент жизни привлекают разные книги.
Так что мои отчеты и книги будут разные, очень разные.

Итак отчет за февраль.

Трилогия от  Рея Бредберри.
Первая книга "Вино из одуванчиков". Давно хотела прочитать эту книгу, подруга советовала, что книга потрясающая. Книга своеобразная, начав читать, и зная писателя, его фантастические произведения, я все ждала что сейчас что-то будет такое... Но эта книг не из тех, которые держат в напряжении. И ее надо понять. Ей нужно проникнуться.


    Продолжая читать, я все больше вживалась в жизнь мальчишек и бегала вместе с ними по улицам. Не зря столько разговоров об этом произведении, но как говорится до него надо дойти. И я думаю, в разном возрасте, разное восприятие этой книги. Когда описывается старушка, хранившая свои сокровища (фотографии, платочки и т.д), все тем, чем она жила и собирала до своих 90 лет и прибегают дети и уносят ее заколку, а ей говорят что она никогда не была маленькой девочкой, что она всегда была старенькой. Ее смятение, ее растерянность потом сменяются другими эмоциями и она сама начинает верить что да то какая она была давно, уже не вернешь и надо жить сегодняшним днем и начинает дарить свои вещи, так любовно собранные.
        В книге два главных героя Дуглас и Том, два брата. Автор описывает их жизнь, их "летнюю жизнь", беззаботную и веселую. А также есть история каждого жителя городка, в основном это старики. И у каждого своя захватывающая история. Думаю, что автор писал именно про свои детские годы, ведь его полное имя Рей Дуглас Бредберри.
                Читая эту книгу, как бы смакуешь, каждое слово, переживаешь за героев.
В каждой небольшой истории, рассказанной о каком то жители есть тонкий смысл, который  потом сидишь и осмысливаешь. Как знаете, съешь что-то вкусное и остается послевкусие.
          "Во время чтения и даже после того, как я закончила эту книгу, меня посещала грусть о прошлом, о том времени, когда ребенком бежишь по зеленой траве и все вокруг волшебное, новое, интересное, наполненное особым смыслом, который утрачиваешь, когда взрослеешь. и В детстве кажется, что все так будет всегда, что дети всегда будут детьми, а взрослые взрослыми. В первую очередь книга, конечно, о лете и детстве, о жизни. А также книга о старости, о том как людям сложно принять старость и они завидуют юности.
  Она подойдёт и для детей, и для людей среднего возраста, и пожилым порой важно её будет прочесть, чтобы быть более лояльным к детям... и главное, это хранить всем самое чудесное в жизни - это хорошие и добрые воспоминания, из которых складывалось наше с вами детство! Чтобы в душе мы могли всегда оставаться юными и молодыми, не смотря на седину в висках.."

      Продолжение книги "Вино из одуванчиков" , книга "Лето прощай", опубликованная спустя 50 лет, но написанная в то же время когда и первая.

          Те же герои, тот же тихий городок. Но здесь идет так называемая война между поколениями. Когда для  мальчишек все старики враги, а для стариков  все мальчишки разбойники. Конец хороший, они находят взаимопонимание, и старик вспоминает себя и свое детство, а мальчик начинает уважать старика. Вспоминается свое детство и подозрительное отношение к старикам и любопытство. Удивляешься каким чутким человеком был автор, что мог так передать эмоции двух поколений.
Книга мне также понравилась.
Но конечно не о какой фантастики нет и речи. Хорошее жизненное произведение.




И третья часть "Канун всех святых".
Честно мне не понравилась. Это как от первой книге я ждала сначала что то фантастического, то здесь я ждала просто продолжения истории, а кругом было все фантастично и нереально и как то не связывалось с предыдущими книгами. Мне кажется, что эту книгу не нужно было связывать с главными героями прошлых романов, а написать как отдельное произведение. Уж очень они разные. Полеты, волшебники, какие то невообразимые вещи, я все ждала, что сейчас то все раскроется и будет все понятно.

Присоединяйтесь, читайте и пишите свои отзывы!
Приятного чтения!

6 комментариев:

  1. Юля, спасибо огромное за то, что присоединилась к проекту)) Я его задумала как раз для того, чтобы собирать отзывы о прочитанных книгах от других людей) А сама начинала просто писать отзывы о прочитанном для того, чтоб не забыть потом, о чем же книга))))
    Рея Бредбери читала "Вино из одуванчиков" - это как раз была первая книга этого автора. Не могу сказать, что особо понравилась. наверное, как раз напрягало описание стариков(( Обидно, но факт. Но вот идея сохранения воспоминаний, вот эта атмосфера дорогих вещей и мыслей, да, она очень зацепила, но тем временем и настроила на какую-то грустную волну)))
    Остальные две книги не читала. Зато читала 451 градус по Фаренгейту. о, вот это сильная вещь, это фантастика, антиутопия. И там конечно до мурашек пробирает от осознания того, насколько автор прочувствовал то, что будет через несколько десятков лет. если не читала, то очень рекомендую) А еще читала у этого автора рассказы Апрельское колдовство, Золотые яблоки солнца и Огромный мир где-то там))) Не зацепили и не оставили никакого следа)
    Юля, спасибо еще раз, что ты с нами)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вика, обязательно почитаю "451 градус по Фаренгейту". Все таки это хорошая идея обмениваться мыслями. Узнаешь что почитать от других. Буду и дальше с вами участвовать и читать.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, очень интересно. Не читала ничего этого автора, но давно к нему присматриваюсь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, я читала только "Вино из одуванчиков", но не прониклась, хорошая книга, много милых моментов, но почему то не зацепило, наверно эта книга "на волне", т.е. должен быть соответствующий настрой:) И я даже не знала, что есть продолжения этой книги:)

    ОтветитьУдалить
  5. Да Таня книга достаточно специфическая, но может время у меня было такое, мне она в тот момент помогла настроится на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, как это я пропустила твой отчет, не помню что первое я прочла у Бредбери, но откровенно не понрпвилось, написала не буду больше читать, не мое... Однако в комментариях на меня посыпались отзывы противоположного содержания, Вино и 451 градус замтпвили меня поменять свое мнение, но все равно с ним осторожна.

    ОтветитьУдалить